Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 8
«Золотая рыбка»
город Приморско-Ахтарск
RSS 2.0Организация питания в ДОУ
Примерное десятидневное меню
Питание – это один из наиболее постоянно действующих на организм факторов, поддающихся рациональному регулированию.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания и приводит к снижению аппетита.
Пища, которую получают дети, должна покрывать не только энергетические затраты организма в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.
В нашем детском саду действует примерное 10-дневное меню для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, от 3-х до 7 лет, разработанное МБДОУ № 8.
Благодаря действующему в нашем учреждении меню, ребенок получает с пищей все вещества, которые входят в состав тканей и органов: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Ассортимент продуктов питания так же зависит от времени года. Весной и летом в рацион питания ребенка вводиться больше свежих овощей, фруктов, соков.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
В целях профилактики гиповитаминоза проводиться искусственную витаминизацию холодных напитков (компот и др), аскорбиновой кислотой.
При разработке действующего меню, учитывались следующие требования:
Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013 года) «Об образовании»;
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
Разнообразие изготовляемых блюд
Соблюдение принципа «щадящего питания»
Эстетическое оформление блюд
Объем принимаемой пищи соответственно возрасту ребенка.
Добавить комментарий